Membuat Pakan Fermentasi Untuk Ternak Ruminansia Kambing Domba Sapi Kerbau Full Color
Bahan pakan ternak sesungguhnya berlimpah terutama yang tersedia secara lokal di sekitar peternak. Akan tetapi, upaya pemanfaatan bahan baku pakan tersebut masih mengalami kendala yaitu tingginya kandungan serat kasar, rendahnya kandungan protein kasar, keseimbangan asam amino yang rendah, dan adanya zat anti nutrisi. Hal ini menyebabkan perlunya pengolahan bahan baku pakan lokal tersebut sebelum digunakan sebagai bahan pakan ternak. Salah satu cara pengolahan yang dapat dilakukan adalah dengan melalui fermentasi.
Fermentasi merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan manfaat dari hijauan pakan berserat tinggi dengan cara peningkatan nilai kecernaan pakan tersebut melalui pengolahan secara biologis dengan memanfaatkan mikroorganisme. Fermentasi merupakan cara pengolahan pakan dalam rangka pengawetan bahan sehingga bahan pakan dapat lebih lama disimpan. lnilah yang memberikan nilai ekonomi bahan pakan menjadi jauh lebih balk.
Buku ini dilengkapi dengan video cara membuat pakan fermentasi komplit dan membuat fermentasi jerami untuk ternak ruminansia.
Buku Membuat Pakan Fermentasi Untuk Ternak Ruminansia Kambing Domba Sapi Kerbau Full Color secara tersusun membahas sebagai berikut :
Pengarang : Norbertus Kaleka
Penerbit : Pustaka Baru Press
ISBN : 978-602-376-262-0
Tahun : 2019
Halaman : 162
Ukuran : 23 x 150
Fermentasi merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan manfaat dari hijauan pakan berserat tinggi dengan cara peningkatan nilai kecernaan pakan tersebut melalui pengolahan secara biologis dengan memanfaatkan mikroorganisme. Fermentasi merupakan cara pengolahan pakan dalam rangka pengawetan bahan sehingga bahan pakan dapat lebih lama disimpan. lnilah yang memberikan nilai ekonomi bahan pakan menjadi jauh lebih balk.
Buku ini dilengkapi dengan video cara membuat pakan fermentasi komplit dan membuat fermentasi jerami untuk ternak ruminansia.
Buku Membuat Pakan Fermentasi Untuk Ternak Ruminansia Kambing Domba Sapi Kerbau Full Color secara tersusun membahas sebagai berikut :
- Mengenal ternak rumansia sapi, kerbau, kambing, domba
- Pencernaan ternak rumansia
- Bahan pakan ternak rumansia
- Pakan kasar atau koughage
- Hijauan segar (green forage, pasture)
- Bahan pakan asal ternak
- Pakan konsentrat
- Zat gizi yang dibutuhkan ternak ruminansia
- Memproses bahan pakan
- Pakan yang bermutu baik
- Mengapa perlu pakan fermentasi?
- Pencernaan fermentatif dalam rumen
- Mengawetkan pakan
- Memanfaatkan limbah pertanian dan perkebunan
- Menurunkan kadar racun dalam bahan pakan
- Menurunkan residu pestisida
- Menambah bobot ternak
- Mengawetkan rumput dan hijauan otentik pakan
- Pengawetan pakan dengan cara hay
- Amoniasi jerami padi
- Mengawetkan jerami jagung
- Membuat pakan fermentasi untuk ternak rumansia
- Membuat pakan fermentasi dengan bahan pakan di lingkungan sekitar
- Membuat fermentasi jerami padi
- Membuat fermentasi pucuk tebu
- Fermentasi pakan komplit: hijauan dan konsentrat
- Fermentasi pakan komplit dengan limbah pertanian
- Pelaku usaha keloompok peternak pakan
Pengarang : Norbertus Kaleka
Penerbit : Pustaka Baru Press
ISBN : 978-602-376-262-0
Tahun : 2019
Halaman : 162
Ukuran : 23 x 150
Belum ada Komentar untuk "Membuat Pakan Fermentasi Untuk Ternak Ruminansia Kambing Domba Sapi Kerbau Full Color"
Posting Komentar