Membuat Pakan Fermentasi Untuk Ternak Ruminansia Kambing, Domba, Sapi dan Kerbau
Membuat Pakan Fermentasi Untuk Ternak Ruminansia Kambing, Domba, Sapi dan Kerbau |
Bahan pakan ternak sesungguhnya berlimpah terutama yang tersedia secara lokal di sekitar peternak. Akan tetapi, upaya pemanfaatan bahan baku pakan tersebut masih mengalami kendala yaitu tingginya kandungan serat kasar, rendahnya kandungan protein kasar, keseimbangan asam amino yang rendah, dan adanya zat anti nutrisi. Hal ini menyebabkan perlunya pengolahan bahan baku pakan lokal tersebut sebelum digunakan sebagai bahan pakan ternak. Salah satu cara pengolahan yang dapat dilakukan adalah dengan melalui fermentasi.
Fermentasi merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan manfaat dari hijauan pakan berserat tinggi dengan cara peningkatan nilai kecernaan pakan tersebut melalui pengolahan secara biologis dengan memanfaatkan mikroorganisme. Fermentasi merupakan cara pengolahan pakan dalam rangka pengawetan bahan sehingga bahan pakan dapat lebih lama disimpan. Inilah yang memberikan nilai ekonomi bahan pakan menjadi jauh lebih baik.
Buku ini dilengkapi dengan video cara membuat pakan fermentasi komplit dan membuat fermentasi jerami untuk ternak ruminansia. Selamat membaca!
Spesifikasi Buku:
JUDUL: Membuat Pakan Fermentasi Untuk Ternak Ruminansia Kambing, Domba, Sapi dan Kerbau ( Full Colour )
PENULIS: Norbertus Kaleka
PENERBIT: Pustaka Baru Press
ISBN: 978-602-376-262-0
TAHUN: 2019
UKURAN: 15 x 23
HALAMAN: 160
Belum ada Komentar untuk "Membuat Pakan Fermentasi Untuk Ternak Ruminansia Kambing, Domba, Sapi dan Kerbau"
Posting Komentar